Rhabarber-der schmackhafte Frühlingsbote

Gepostet am 26.04.17

Rhabarber

Rhabarber, der schmackhafte Frühlingsbote

Tipp und Rezept

Mit der wärmeren Jahreszeit steigt auch wieder das Angebot an regionalem Obst und Gemüse. Zu den ersten Frühlingsboten gehört auch der Rhabarber,

Tipp: verwendet werden nur die Stiele, denn die Blätter haben einen sehr hohen Gehalt an Oxalsäure  und das kann zu Vergiftungserscheinungen führen. Der Rhabarber wird auch bekömmlicher, wenn man ihn schält.

 

Rezept: Rhabarber Chutney

Was ist ein Chutney?

Ein Chutney ist eine süß-sauer eingekochte, würzige oder auch scharf-pikante Sauce mit musähnlicher  Konsistenz. Auch Variationen mit Frucht- oder Gemüsestückchen sind möglich.

Chutneys stammen aus Indien, wo sie zu jeder Mahlzeit frisch zubereitet werden. Die Engländer brachten Chutneys während der Kolonialzeit nach Europa, wo es üblich wurde, Chutneys in Gläsern eingemacht mit langer Haltbarkeit herzustellen.

Chutneys werden heiß gekocht und abgefüllt. Sie sind also ungeöffnet auch ungekühlt mehrere Monate haltbar. Auch nach dem Öffnen halten sie im Kühlschrank einige Wochen.

Chutneys passen je nach Sorte gut zu kurz gebratenem Fleisch, Geflügel, Fisch, kaltem Braten und Käse, Fondue…

Zutaten: für  4 Gläser Rhabarber Chutney:

1 rote Chilischote, 750 g Rhabarber, 150 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Öl, 1 EL Curry, 100 g  Rosinen, 5 EL Apfelessig, 150 g Zucker, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

  1. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln längs halbieren und quer fein schneiden. Knoblauch fein würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Curry, Chili und Rosinen kurz mitdünsten. Mit Essig, Rhabarber und Zucker offen bei mittlerer Hitze 30 Min. garen. Salzen und pfeffern. Heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, diese auf den Deckel stellen. Nach 10 Min. umdrehen, auskühlen lassen.

Guten Appetit!

(Quellen:Bild und Text:Wikipedia,Rezept: www.kuechengoetter.de)

 

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